Cамая полная Афиша событий современного искусства Москвы
62 актуальных событий

10 лучших художественных проектов были отобраны для выставки нового сезона «Искусство быть»

БФ «Гольфстрим» анонсировал список финалистов, которые примут участие в новом сезоне инклюзивных выставок «Искусство быть».

«Искусство быть» — один из проектов благотворительного фонда «Гольфстрим», реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Тема этого года – Искусство быть: Запредельно близко

В процессе погружения в проект «Искусство быть» художники ближе познакомились с понятиями инклюзивной культуры.

После месячного отбора экспертами конкурса в число участников вошли 10 лучших художников со всей страны:

1. Проект «Lightinclusion» от Людмилы Михайловой

В своей работе Людмила хочет исследовать тему света в городской среде и жизни человека. Автор запредельно близко подходит к границам личностного (эмоционального) восприятия светового ландшафта самыми разными людьми.

Героиня короткометражного фильма рассказывает о своих впечатлениях, о вечернем городе, прогуливаясь по любимым местам. Она описывает свои эмоции, чувства и настроения, погружая зрителя в свой мир. Симфоническая партитура, в которой ткань музыки переплетается со световыми образами, будет создана слабовидящей композитором Аделией Файзуллиной.

Картина будет доступна для мультисенсорного восприятия благодаря соединению музыки, жизненных историй и световых образов.

Фильм сможет привлечь внимание к вопросу инклюзии городской среды, а также будет доступен для восприятия людьми с ВОЗ различной нозологии.

2. Проект «Отражение ускользающего времени» Дарьи Яковишиной

Для каждого человека, в зависимости от его физических возможностей, время протекает по-разному. Для людей с ограниченными возможностями слуха ценны ощущения зрительных мгновений. Люди с ограниченными возможностями зрения ощущают время через прикосновения, звуки, запахи.

Дарья хочет создать объект-отражение ускользающего времени, к которому можно прикоснуться. Люди будут погружать руки, словно в озеро воспоминаний и станут соавторами проекта, рисуя пальцами рук.

Автор подготовит бионическую инсталляцию, лишенную острых углов и плавно перетекающая из одного состояния в другое. Рельеф арт-объекта живёт и видоизменяется в рамках выставки.

3. Проект «По умолчанию» от Дарьи Гончаровой

В рамках выставки «Искусство быть» Дарья Гончарова хочет реализовать партиципаторный художественный проект о языковых ситуациях.

Концепция автора – изучение языковых ситуаций, которые часто носят деструктивный характер из-за своего необусловленного и стандартизированного характера. Каждый человек сталкивался с такими фразами: «Где родился там и пригодился», «Судьба тебя и на печке найдет», «Не трать на это время» …

Эти фразы пытаются обобщить, привести к некоей субъективной нормальности, упростить синтаксис языка. Они часто носят посыл заботы, но являются полной его противоположностью, так как не углубляются в ситуацию.

В проекте примет участие смешанная группа людей для того, чтобы собрать живой материал языковых ситуаций и опыт реакций на них у участников.

Итоговый формат работы – инсталляция с вовлечением зрителей, которые будут выбирать наиболее деструктивную для него языковую ситуацию.

4. «Без названия» от Анастасии Ковалевой

Автор выстраивает свой объект на идеи сакральности, полной непостижимости, невозможности составить общее представление о мире.

Арт-объект представляет собой темную коробку с затонированным стеклом, прячущий от зрителя объект восприятия. Анастасия намеренно прячет объект от всех за стеной темного стёкла, делая его недоступным, чтобы показать ограниченность наших возможностей. И что за границами этого опыта может быть другой.

На неопределенное мгновение свет включается, и зритель может частично попробовать разглядеть сложный объект, но полностью у него это не получится, так как свет быстро погаснет, оставляя зрителя в недоумении с незавершённой картинкой в голове.

5. Проект «Панграмма» Анны Мартыненко

«Панграмма» – это проект, который позволяет визуализировать голос в форме скульптурных слепков. Звук голоса становится визуальным и объёмным, и мы можем его увидеть либо потрогать. Проект предполагает реабилитационный потенциала для людей с особенностями слуха.

Панграмма (с греч. – «все буквы»), или разнобуквица, – это короткий текст, использующий все или почти все буквы алфавита, по возможности не повторяя их. Одна из самых распространенных панграмм, используемых в русском языке для подбора начертания шрифтов – “Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю“. На основе этой панграммы автор планирует развить проект, который будет демонстрировать характеристики голосов разных людей.

В проекте будут участвовать местные жители, а также люди с особенностями слуха. Они будут произносить на диктофон фразу-панграмму. Таким образом у автора получится небольшая коллекция голосов, которые произносят одни и те же морфемы.

6. Проект «Остров камней и равновесия» от Яны Васильевой

«Остров камней и равновесия» – тактильная и интерактивная инсталляция – место встречи, направленное на сотворение связей, отсылающее к саду камней из родного дома автора и сосуществованию самовыражения, свободы мысли и равенства. Из имеющегося в распоряжении арсенала, работа предлагает зрителю вступить во взаимодействие – беспрепятственно менять места жительства скульптур и камней.

Через игру и свою медитацию выстраивать внутри собственную утопию, в которую при желании можно вовлечь окружающих или стать частью построения мира соседа.

Значимые подвижность, видоизменяемость, флюидность инсталляции воплощаются благодаря партисипаторности участников как зрителей, так и медиаторов, культурных сотрудников площадок. Работа увлекает в поле очерченных образов, окрашенных оголённой искренностью, становясь движением против эмоционального самоотчуждения и сенсорной депривации.

Зрители погружаются в процесс, напряжение смещается, энергия аккумулируется и чуткими передвижениями (касаниями) активируется нежное бессознательное.

7. Проект «Ткань слуха» Валентины Андреевой

В основе проекта Валентины лежит её собственный опыт потери слуха.

Проект «Ткань слуха» посвящен тому, как слабослышащий человек воспринимает звук, присущие этому ограничения, искажения, недоговоренность и неприятие своих слабых сторон. Автор как арт-объект, на ощупь пробует инклюзию — какая она?

Для данного проекта используется серия работ из шелка «Ткань слуха». Шелк – в высшей степени тактильный материал, объекты из него притягательны на ощупь и визуально.

Один объект представляет собой сплетенные вручную в виде ткани шелковые полосы. Другой – цельное полотно шелка, в прорези которого вплетены полосы шелка. Слух слабослышащего человека не в состоянии воссоздать идеальную картину звукового окружения как слух обычного человека. «Прорези», в которых пропадает часть аудиоинформации, ненадежное, зыбкое переплетение заставляют слабослышащего человека сомневаться в достоверности воспринимаемой им звуковой картины, которую он не может понять с 100%-ной точностью.

8. Проект «Сигнальный экземпляр» от «Хочу Быть Соковым»

Сигнальным материалом называют первый, пробный экземпляр книги, журнала или любого другого издания, направляемый в издательство как образец тиража для утверждения. Утверждённый Сигнальный экземпляр служит документом, на основании которого типография выпускает весь тираж.

«Сигнальный экземпляр» от автора – разговорник резиденции «Искусство быть». Круг главных слов и терминов, которые чаще всего проявлялись в разговоре участников.

«Текст» и «текстиль» происходят от латинского «textus» — ткань. В основе обоих – сплетение (букв и нитей). Образ сотканного всегда связан с программированием сценария – ткали судьбу в разных культурах.

В процессе выставки к работам можно прикасаться: трогать, щупать и так далее. Так, метафорически, обращаюсь к эстетике зачитанных словарей, их обшарпанности, ветхости, утратам.

9. Проект «С уважением, Твое Тело» от Алёны Лёвиной

Визуальное, звуковое и поэтическое осмысление телесности человека с физической инвалидностью, который испытывает боль или трудности в передвижении.

Сквозной метафорой проекта будет форма официальной переписки. «Тело» и «Сознание» вступят в переписку, которая послужит площадкой для высказывания.

Способом познания телесности будет работа с различными территориями (природа, город и т.п.). Автор будет записывать звуки и природные и индустриальные ландшафты. Также будет вестись дневник наблюдений за телом, как оно реагирует в формате email-переписки между сознанием и телом.

В письмах Алёна будет прикреплять записанные звуки и запечатленные виды. Итоговой формой проекта станет видео, текстовые документы и, возможно, несколько живописных работ.

10. Проект «Быть внутри» от Валерия Казаса и Юлия Казас

Проект «Быть внутри» посвящен передаче базовых ощущений через простые формы. Арт-объекты сделаны из привычных зрителям вещей – гимнастических шаров, надувных кругов и шариков для надувного бассейна. Все простые и знакомые каждому человек предметы заиграют новыми смыслами в инсталляциях художников.

Ранее мы сообщали Выставка «Искусство быть» пройдет в трех городах России.