Cамая полная Афиша событий современного искусства Москвы
59 актуальных событий

«Это история про людей»

Проект «Общее решение. Отель “Зеленый”» в PA Gallery

До 17 декабря в PA Gallery представлен выставочный проект художника Андрея Сяйлева «Общее решение. Отель “Зеленый”». Объект создан из собранных волонтерами артефактов, найденных в старинных домах, и засажен растениями. Он символизирует обновление и является метафорой деятельности участников сообщества «Том Сойер Феста», которые за почти 10 лет оживили и восстановили более 100 деревянных домов.

Фестиваль «Том Сойер Фест» появился в Самаре в 2015 году для сохранения и восстановления исторической городской среды силами неравнодушных жителей, а затем распространился и на другие регионы России. Большинство объектов, которые приводят в порядок волонтеры, — это здания, не имеющие особого охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия. На сегодняшний день география фестиваля охватывает более чем 70 городов. «У государства объективно нет столько денег и возможностей, чтобы восстановить все объекты, требующие обновления, — сказала ArtTube Татьяна Суркова, координатор проектов «Том Сойер Феста». — К сожалению, обшарпанные заборы и покосившиеся старые дома уже давно стали обыденностью для жителей регионов. Именно поэтому наш фестиваль стал так вирусно распространяться. Есть общественный запрос, люди хотят что-то изменить. Вместе с тем мы видим, что из регионов утекает множество талантливых молодых людей — и именно в столицу. Мы понимаем, что в регионах про нас знают, но ресурсы-то не у регионов. Так у нас возникла мысль выйти на Москву, но не напрямую, а с помощью значимой для нас метафоры в виде этого проекта».

Куратор проекта художник Андрей Сяйлев сам так же родом из Самары и с фестивалем сотрудничал уже не раз. Несколько лет назад на стене одного из восстановленных волонтерами домов в Самаре он создал мозаику из почти восьмисот элементов — миниатюрных фотофрагментов городских фасадов. Проект, получивший название «Тетрис» и создававшийся вместе с местными жителями, в 2016 году вошел в шорт-лист премии в области современного искусства имени Сергея Курехина в номинации «Искусство в общественном пространстве». Панно из керамических плиток стало городской достопримечательностью и очень популярно у туристов. В 2020 году Андрей Сяйлев решил снова присоединиться к «Том Сойер Фесту» и вовлечь горожан в создание нового арт-объекта — инсталляции из почтовых ящиков. Почтовые ящики, обвитые плющом, должны были стать птичьими домами, а сама стена, на которой они располагаются, по задумке, превратится в квартал, где живет колония воробьев.

«Мне очень понравилось, что ребята мне предлагали поучаствовать в создании той или иной ситуации, где есть возможность коллективной творческой практики, — рассказал Андрей Сяйлев ArtTube. — Они ведь и сами объединяются в микросообщества, а иногда и в большие комьюнити, когда речь идет о крупных городах. Но раньше их практика ограничивалась перезапуском старых домов и тут я подумал, что в действительности объединяться можно вообще на любую тему». Так и появилась идея проекта «Общее решение. Отель “Зеленый”». Кроме того, для художника это еще и очень личная история. В последние годы он переосмыслял свои практики, отсеивал ненужное и в текущих условиях не актуальное. «Я пытался понять на что я мог бы опереться, начал анализ сделанного за последние 10 лет и понял, что всегда пытался включить в свои практики иного — нечеловеческого агента, — поясняет он. — Мы, люди, все же являемся обществом приматов. Здесь все всегда чем-то меряются, постоянно конфликтуют, что-то делят. Мне показалось светлой практикой обратиться к растениям, которые живут по другим правилам».

Проект реализовывался в несколько этапов. Сначала волонтеры собрали всевозможные артефакты — осколки городской и сельской среды — старые отжившие детали быта, обладающие собственной сайт-специфичностью. «Мы кинули клич среди наших волонтеров, попросив их отдать нам какие-то вещи с историей, и откликнулось 10 человек, — говорит Татьяна Суркова. — Так у нас появилось множество необычных объектов, из которых и состоит павильон». Среди них, например, печной изразец с клеймом «Завода елецкого купца Стратона Стратонова Ходова 1813 г.», который волонтеры нашли в разрушенном доме в городе Елец Липецкой области. Из Самары прислали дореволюционные ставни, снятые с разрушенного купеческого дома. Из города Старая Купавна Московской области — тележное колесо XIX века для телег с большой осью, куда запрягали тяжеловесных лошадей. В деревне Аверкиево Павлово-Посадского района были обнаружены старые глиняные горшки, предназначенные для запекания молока в русской печи, и люлька XIX века. И у всех этих вещей есть своя история. «Смотришь на эти маленькие и невзрачные детали, а это верхняя часть торцевой доски с последнего деревянного дома в городе Иваново, снесенного пару лет назад, — продолжила Татьяна Суркова. — Или буфет, найденный на траве рядом с тоже уже снесенным домом в деревне Тимята Берёзовского района Пермского края. Волонтеры его забрали, он у них простоял 13 лет и вот дождался своего часа». По задумке Андрея Сяйлева, в рамках проекта старые вещи освобождаются и от своих прежних функций, и от роли «мусора». Происходит их перезапуск на новом жизненном цикле — в нечеловеческой среде.

В октябре команда отправилась в творческую усадьбу «Гуслица» (в прошлом Морозовская текстильная мануфактура XIX века) в Подмосковье, где и был собран павильон. Кстати, каркас для него нашелся там же на территории усадьбы: волонтеры пересобрали недостроенный и заброшенный парник. Следующим этапом стал сбор различных видов растений и «заселение» отеля зелеными обитателями, чем и занялись участники проекта во главе с приглашенным озеленителем Анной Корытовой. «Вообще я совершенно не в теме современного искусства и не была знакома с “Том Сойер Фест”, — призналась она ArtTube. — Меня заинтересовала возможность поучаствовать в таком большом проекте. Я просто люблю растения и считаю, что они нас спасают от многих факторов. К примеру, есть данные, что они даже помогают справиться с депрессией». Поскольку «отель» действующий, любой желающий может заселить туда свое растение вплоть до конца выставки. На сайте «Том Сойер Феста» можно выбрать подходящие даты, затем принести и оставить растение. За ним будут ухаживать волонтеры.

Всего в масштабном проекте Андрея Сяйлева приняли участие около 50 человек, и это люди самых разных профессий: журналисты, пиарщики, бутафоры, архитекторы, учителя, художники… «Я тоже никак с искусством не связана, работаю в сфере маркетинга, — поделилась с ArtTube волонтер Алина Коленченко. — Я давно знаю Андрея и Таню, а также “Том Сойер Фест”, поскольку координировала их проекты в своем родном городе Кленцы в Брянской области. Мне очень приятно вновь присоединиться к ним, здорово коллективно деать нечто созидательное. Получаешь от этого невероятные эмоции».

«История “Том Сойер Феста” ведь не столько про дома, сколько про людей, — подытоживает Татьяна Суркова. — Люди являются тем самым ресурсом, который перезапускает пространство вокруг. Мы рады, что у нас собралась такая большая команда. Когда человек вовлечен в подобные процессы, он начинает сопереживать и соприкасаться, у него меняется отношение, и он уже сам становится источником вдохновения для других людей. В нашей практике были такие ситуации в регионах, когда жильцы, которые уже отчаялись и смирились с разрухой вокруг, наблюдая за работой наших волонтеров, тоже вдруг начинали что-то делать. У них менялось сознание: они то крыльцо отремонтируют, то подкрасят что-то. Это супер важный процесс — и очень актуальный в контексте атомизации общества, когда никто ни во что не верит. Мы хотим дать возможность людям поверить, что можно что-то изменить своими силами».

Текст: Евгения Зубченко
Фотографии предоставлены PA Gallery и «Том Сойер Фестом»