
Что общего между музеем декоративного искусства и театром? 19 мая, в день главного для всех музеев мира события – акции «Ночь музеев» – приглашаем стать зрителями и участниками театрального праздника, который развернется на четырех «сценах» Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Эту «Ночь музеев» мы посвящаем Году театра, объявленному в России.
Вызывать эмоции, удивлять, обучать и вовлекать будем с 18:00 до 23:30. Впервые на нашей «сцене» вы увидите блистательные этюды в исполнении артистов Большого театра и Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, услышите джазовый концерт от Московской консерватории им. П.И. Чайковского, станете участниками необычного перфоманса, где вам предстоит сделать выбор между кланом Монтеки и Капулетти, сможете побеседовать с легендой театрального закулисья, узнать много нового на ночном лектории. Весь вечер, начиная с 18:00, будет работать площадка с мастер-классами. Завершит день свето-музыкальная инсталляция в сквере музея. Заинтригованы? Тогда ждем вас 19 мая.
«Сцена» 1-я. Сквер. Танцевально-музыкальная площадка:
- 18.20 – 19.00 – «Танцующий музей». Красочный иммерсивный спектакль хореографического променада начнётся у главного входа в музей, где публику будут встречать профессиональные мимы и танцовщики.
- 20.00 – 20.30 – «Танцующий музей». Солисты балетных трупп сойдутся вместе в танцевальном флешмобе в музейном сквере. У каждого посетителя появится возможность стать участником шоу, в котором рождается танец.
- 22.00 – 23.00 – Кинопоказ, посвященный Году театра
«Сцена» 2-я. 1 этаж. Образовательно-познавательная площадка:
- 18.00 – 23.30 – Интерактивная выставка «Парк Янтарного Периода»
- 18.00 – 23.30 – Постоянная экспозиция «Галерея советского фарфора»
- 18.00 – 19.00 и 19.30 – 20.30 – Мастер-класс для детской и семейной аудитории «Окно в Радость» (8+). Участники программы будут делать из дизайнерской бумаги рамку для фотографий в Русском стиле, черпая вдохновение в уникальной, творческой атмосфере усадьбы Абрамцево. Образцами послужат работы художников Абрамцевского кружка, в том числе, предметы мебели по эскизам Елены Дмитриевны Поленовой.
- 18.00 – 19.00 – Мастер-классы. Совместно с «Центр Рукоделия (и ДПИ) на Семёновской».
- 19.10 – 20.00 – Мастер-классы. «Декор любимой вещи». Совместно с «Фила Статионари».
- 20.00 – 22.30 – Мастер-классы. Совместно с «Центр Рукоделия (и ДПИ) на Семёновской”.
- 21.00 – 22.00 – Театральный перформанс по мотивам трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта». С демонстрацией фрагментов фильма-балета «Ромео и Джульетта» 1954 г. Если вы настолько любите театр, что готовы в одно мгновение превратиться из зрителя в актёра, станьте участниками театрального перформанса! Мы соединим вместе изящное искусство фарфора, виртуозный балет и пленительный слог Шекспира! Необходима предварительная регистрация.
- 21.30 – 22.30 – Обзорная экскурсия «Остермания». Сбор у кассы музея.
«Сцена» 3-я. 2 этаж. Музейная площадка:
- 18.00 – 23.30 – Экспозиция «Декоративно-прикладное искусство конца XVIII- первой четверти XIX века.
- 18.00 – 23.30 – Экспозиция «Традиционное народное искусство России»
- 18.00 – 23.30 – Экспозиция «Галерея советского фарфора»
«Сцена» 4-я. 3-й этаж. Развлекательно-познавательная площадка:
- 18.45 – 20.00 – «Танцующий музей». Представление откроют студенты Московской академии балета. Танцовщики Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко исполнят сцены из спектаклей «Татьяна» Джона Ноймайера и«Анна Каренина» Кристиана Шпука. Артисты Большого театра покажутфрагменты из «Ивана Грозного» и других спектаклей. Между танцевальными номерами художник Большого театра Елена Зайцева расскажет о том, как создаётся сказочный реквизит и масштабные декорации к премьерам. Необходима предварительная регистрация.
- 20.30 – 21.30 – Джазовый концерт от Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Фортепиано – лауреат международных конкурсов по фортепиано и импровизации выпускник и ассистент стажер Московской Консерватории Никита Хабин. В программе золотые хиты джаза (Bill evans, Cole porter, george gershwin, duke ellington, и т д. ).
- 21.30 – 23.20 – Ночной лекторий. Лекция «Театр. Как говорить о театре и обсуждать спектакли, постановки и актерскую игру». Лекцию читает режиссер и практик в области прикладного театра из Великобритании Натали Джафар-Биглу. В течении часа Натали проведёт интерактивный мастер-класс по обучению английскому языку с помощью театрального искусства. Зрители смогут принять участие в сценках из известной английской пьесы и почувствовать себя актерами.
Всероссийский музей декоративного искусства
г. Москва, ул. Делегатская, д. 3