Cамая полная Афиша событий современного искусства Москвы
66 актуальных событий

Художник Михаил Максимов сделал для Garage Digital видеоигру The Tool

The Tool — видеоигра художника Михаила Максимова, в которой игроку предлагается создавать постоянно усложняющиеся инструменты и их комбинации, «бесконечную экипировку», игнорируя не только привычную игровую логику, когда инструменты необходимы для прохождения определенных испытаний, но и сам принцип последовательности, финальности любой игры. Сам художник называет The Tool «расслабляющим казуальным пазлом».

Игра опубликована на площадке для видеоигр Steam. Стартовый экран предлагает начать взаимодействие с объектами разного типа: созданными человеком или нет, одушевленными и неодушевленными, органического или синтетического происхождения. От коровы до галактики, от кактуса до атома. Стартовый этап взаимодействия происходит интуитивно, но интерфейс оказывается крайне требовательным в обращении, поэтому игрок нуждается в специальном руководстве. Оно представлено на Steam.

В руководстве художник сравнивает стремление к нелинейности в игре с тем, как последовательное повествование подрывалось в классической нет-арт-работе Ольги Лялиной My Boyfriend Came Back from the War. В The Tool, где объекты с нарушенным масштабом накапливаются в гравитационном поле, а точнее в слизевидном «ингибиторе сущего», отдаленно напоминает механику легендарной Katamari Damacy гейм-дизайнера Кэйты Такахаси, в которой игрок собирает объекты на клейкий шар, перекатывая его и получая возможность приклеивать к нему все бóльшие объекты параллельно с увеличением размера шара. Однако подобный линейный прогресс полностью снят в игре Максимова. Набор всевозможных объектов заставляет также вспомнить об игре Everything Дэвида О’Райли, где игрок может стать буквально всем — от микроорганизма до планеты. Но в отличие от игры О’Райли, где центральным по-прежнему остается человеческий образ, Максимов смещает фокус на чистую и свободную каталогизацию различных объектов: их сохраненные наборы получают названия и собираются в строки, свободные от предварительной рефлексии, сюжета и драматургии; они конструируются на базе абстрактных отношений между выбранными объектами. Слова, с одной стороны, не значат ничего, но с другой — являются хранилищами конкретных вещей, которыми можно обмениваться, доставая их из удаленного облака.

Подробнее