

После пожара 1812 года Москва отстраивалась заново. В 1819 году Пелагея Васильевна Кетчер приобрела на Старой Басманной погоревший участок.
В квартирной книге Басманной части 1822 — 1824 гг. в графе чьи «имянно домы» выстроенные, которого месяца и числа указано, что дом Кетчера отстроен 1820 года, ноября 16 дня. Деревянный на каменном фундаменте дом в небольшой городской усадьбе был построен по одному из «образцовых фасадов», одноэтажный с типичной планировкой, он имел вход со стороны двора и антресоли в задней половине здания. К дому прилегал участок с садом и надворными постройками.
В 1824 году В. Л. Пушкин нанял дом П. В. Кетчер на Старой Басманной. В Центральном историческом архиве Москвы хранится до сих пор неопубликованный документ о найме дома Кетчер В. Л. Пушкиным от 28 августа 1824 года, в котором в частности сказано: «я нижеподписавшийся коллежский асессор — Василий Львов Пушкин дал сие условие госпоже титулярной советнице Пелагее Васильевне Кетчеровой в том что нанял я у нея госпоже Кетчеровой для жительства Пушкина деревянной на каменном фундаменте дом со всеми принадлежностями как то — болшой с антресолями корпус, Людской флигельс конюшнею, каретным сараем и погребом, Состоящей в Москве Басманной части 3мъ квартале по № 238».