Cамая полная Афиша событий современного искусства Москвы
513 актуальных событий

Интервью с Эриком Белоусовым, Викторией Макеевой и Галиной Титовой о новом сезоне проекта “ВЗЛЕТ”

Мы взяли интервью у куратора Эрика Белоусова и победительниц третьего сезона проекта «ВЗЛЕТ» в категории «Дизайн» – Виктории Макеевой и Галины Титовой. Их проект  «Космическая эстафета» представлен в самолете Як-42, установленном на площади Промышленности ВДНХ.

Какими критериями вы руководствовались при отборе работ для выставки?

Эрик Белоусов: Нам хотелось сделать легкую, непринужденную выставку. Проект Галины и Виктории «Космическая эстафета» отлично подходил! На выбор темы нас вдохновило само место, где должна была открыться выставка: самолет Як-42 находится рядом с павильоном «Космос» и ракетой «Восток», что невольно наталкивает на размышления о космосе.

Из каких этапов состояла организация выставки?

Виктория Макеева: Мы вдохновлялись традицией космонавтов брать с собой на орбиту игрушки. В основном капитанам кораблей дают их дети на память.

И мы превратили их в самостоятельных персонажей: Космо-Миша, Техно-Собака, которые ждут своей очереди отправиться в космос.

Галина Титова: Новые игрушки мы решили сделать из дерева, потому что именно этот материал отсылает нас к природе, Земле. Саму экспозицию мы решили разделить на две части. В первой в космическом пространстве расположены колонны и звездолеты, каждый со своим пилотом-мягкой игрушкой. В другой части выставки космос воссоздается в детской комнате, в которой ребенок мечтает о путешествии по орбите. Мы брали игрушку, наделили ее индивидуальным характером, превращая таким образом в персонажа – храброго покорителя непознанного космоса.

Галина Титова, Эрик Белоусов, Виктория Макеева

Почему композиция выстраивается вокруг традиции брать на орбиту игрушки?

Галина и Виктория: Мы изначально хотели делать проект про космос, и традиция с игрушками стала отправной точкой для небанальной истории. Мы ее нашли, она нам понравилась, и началась работа. Потом родилась история связи между космосом и Землёй. Космонавты берут игрушки как талисман – и часто это неслучайные вещи, например, любимые герои детей капитана экипажа. И, если обычные игрушки напоминают космонавтам о земных детях, мы придумали создать серию персонажей, которая будет напоминать детям о космонавтах на орбите. Земные игрушки уносят космонавтов в мысли о доме — наши игрушки переносят детей в мир фантазии, где они могу вообразить любые миры, не ограниченные земной орбитой.

Экспозиция состоит из двух частей. Как они взаимодействуют между собой?

Галина и Виктория: Для нас важно было показать связать космоса и земли. Люди, отправляющиеся к звездам, никогда не забывают о доме. И это связь в свое время выразилась даже в традиции брать с собой в космос талисманы или любимые игрушки своих детей, которые, впрочем, выполняли и важную практическую функцию – индикаторов невесомости. Но ведь и для детей эти игрушки-путешественники могут стать напоминанием о космических странствиях. Вот у нас и появилась идея создать в самолете два пространства: в одном «действует» наш «космический экипаж» из «заслуженных игрушек» прошлого века; в другом, современные дети в нашей фантазийной детской комнате могут сквозь иллюминатор увидеть звезды и помечтать, как отправятся в неведомые миры с игрушечными космическими героями, созданными нашим воображением.

Виктория и Галина

На ваш взгляд, существует ли граница между дизайнером и художником, и где она пролегает?

Галина Титова: Не всякий художник – дизайнер. Но каждый дизайнер обязательно должен быть художником. Дизайнер – более конкретная профессия, в которой приходится совмещать собственные фантазии, идеи, концепции с тем, что хочет от тебя заказчик. И это совместить не всегда просто. Тем более что изначально дизайнер поставлен в определенные условия и рамки – обычно его работа начинается с требований заказчика, технического задания, бюджета проекта. И это порой ограничивает полет фантазии. Хотя в случае с нашей выставкой я не чувствовала особых ограничений. Для меня работа с пространством – это как написание картины, может быть, потому, что я с детства привыкла рисовать.

Виктория Макеева: Мне кажется, что художник в своём выражении свободен — его искусство диктуется лишь сложными мотивациями самого творчества. Дизайнер же всегда выполняет задачу, нередко — коммерческую. Допустим, ему дают задачу: нужно создать бренд для такой-то аудитории. И все действия дальше должны служить выполнению этой задачи. Идеально, конечно, когда дизайнер в своей работе сочетает выполнение задания с какими-то собственными художественными интенциями. Но все равно, отберите у дизайнера практику и смысл — и он превратится в декоратора. У нас с Галей в рамках проекта задача стояла не столь жёсткая, потому что мы сами ее себе придумали — создать космические игрушки для детей (и, конечно, их подачу в самолете). Эти изделия могли бы стать частью сувенирной коллекции, например, для музея. Но все же заказчиками мы были сами себе — и в этом смысле в чем-то приблизились к художникам.

Автор интервью:

Альбина Кудрякова