Cамая полная Афиша событий современного искусства Москвы
407 актуальных событий

«Это сводит меня с ума». Подробный обзор выставки.

До 9 декабря в Музее Вадима Сидура проходит выставка «Это сводит меня с ума». Ее куратор Мария Ada Иванова подготовила подробный разбор каждой работы, после которого вы непременно захотите посетить экспозицию. 

Выставка «Это сводит меня с ума» – как сборник рассказов. Каждая работа рассказывает историю, каждый художник делится личным опытом или переживанием. Мне хотелось рассмотреть различные ситуации – от бытовых, вызывающих раздражение или тревогу, до действительно сложных, связанных с депрессией или безумием.  

Мария Ада Иванова

Большинство художников, принявших участие в выставке – выпускники «Свободных мастерских» разных лет, а также студенты, только начавшие обучение в этом году.
Также мне, как куратору,  очень интересно работать с уличным искусством. Я стараюсь привлекать стрит-арт художников в каждый свой проект и «Это сводит меня с ума» – не исключение. 

В итоге получилась выставка довольно эмоциональная, но не угнетающая. Негативный опыт художников преобразовывается в художественное высказывание. Думаю, наблюдать за этим может быть не только интересно, но и полезно – выставка не столько о сложностях, сколько о победе над ними.

Ярослав Алешин, Дарья Камышникова, Мария Ада Иванова

Открывает экспозицию объект Александра Соколова «Домоклов меч». Это меч, подвешенный в воздухе, и каждый посетитель может испытать чувство тревоги, встав под ним. Александр – уличный художник и работает с образом современного героя, поэтому меч не только отлично характеризует творчество художника, но и является логическим его продолжением.

А.Соколов. Домоклов меч

Следующая работа – результат сотрудничества фотографа Кати Жингель и керамиста Дарьи Яроменок. 25 расколотых плиток с изображением затылков – это половина серии «Я подумаю об этом завтра». Проект рассказывает о воздействии на современного человека критического объема информации и визуализирует последствия этого воздействия буквально – раскалывая изображения.

Е.Жингель и Д. Яроменок. Я подумаю об этом завтра

Серия коллажей Любови Донковой, еще одной уличной художницы, называется «Ищу работу». Это композиции, созданные из объявлений и собранные в рамах. Бесконечные повторения слова «деньги», номера телефонов, по которым бесполезно звонить, шрифтовые композиции – художница усиливает смыслы объявлений или создает новые.

Л.Донкова. Ищу работу

Фотоинсталляция «Что-то не так с этим кроликом» от Кати Жингель рассказывает историю одного преследования, где агрессор и жертва меняются местами. Зритель вовлекается в эту игру вместе с главной героиней повествования и начинает искать следы присутствия кролика во всех фотографиях серии.

Е.Жингель. Что-то не так с этим кроликом

«Молния» – беспокойное видео Петра Чумакова – встречает зрителя, привлекает внимание и создает атмосферу нервозности.

П.Чумаков. Молния

Триптих «Вечное настоящее» от Вики Хантер – это фотографии странных, тревожных мест, которые как будто сами следят за наблюдателем.

В.Хантер. Вечное настоящее

«Хочу выставку!» – ироничная инсталляция Полины Егорушкиной. Это стена из экспликаций других выставок, на каждой из которых рисунок Полины. 152 листа, собранные на стене, дают зрителю возможность ощутить растерянность художника – одного посреди множества событий, в которых он не принимает участия. Но также это и бунт – собственная выставка выставок.  Работа делалась больше года и в ней задействованы экспликации выставок за этот период.

П.Егорушкина. Хочу выставку!

Скульптура «Носорожек» от художников Алексея и Антона Твороговых. Эта незаконченная работа – как постоянное напоминание и укор.

А. и А.Твороговы. Носорожек

«Изоляция»  – фотоколлаж от Алисы Аистовой. Это размышление о стигматизации проблем психического здоровья. Работа действительно находится в изоляции относительно других экспонатов выставки. Она подвешена в воздухе, у нее нет опоры – и это усиливает впечатление.

А.Аистова. Изоляция

Саша Янченко в своем диптихе «Неопределенность или сомнения» рассуждает о том, насколько легко нам принимать решения.

А.Янченко. Серия Неопределенность или сомнения

Слава ПТРК и его холст «Страна заборов» – о запретах и ограничениях. Мне же нравится видеть здесь еще один смысл: заборы – это своеобразный вызов для уличного художника.

С.ПТРК. Страна заборов

«Депрессия. Автопортрет» – автобиографичная работа Евгении Мельниковой. Выполнена в сложной технике «шелкография на металле» и рассказывает о сложном периоде в жизни художницы, о потере личности, о попытках осознать и спасти себя.

Е. Мельникова. Автопортрет. Депрессия

«Perfection» Евгении Стрыгиной состоит из 36 фотофрагментов, на которых зафиксировано одно и то же место, но с разницей в несколько секунд. Эта серия снимков – о перфекционизме, о невозможности выбрать лучший кадр. Условия задачи неизвестны зрителю: что это должно быть за фото, для чего оно выбирается, каковы критерии отбора? Тем не менее, посетители выставки с интересом вовлекаются в эту игру и стараются выбрать свой идеальный кадр.

Е.Стрыгина. Perfection

Саша Госмант и ее «Это могло быть…» – еще одна работа, приглашающая зрителя к взаимодействию. Фотографии, экспонируемые на планшете, не загрузятся никогда, но несколько секунд зрители привычно ждут, когда кадр станет четким. Это работа-озарение, рассказывающая о раздражающих и знакомых каждому вещах.

С.Госмант. Это могло быть…

«Метаморфозы XXI» Марии Орловой-Атрошенко – основываются на 5 латинских цитатах. Образы взаимодействуют, перетекают один в другой, создают неожиданные связи. Эта серия рассказывает об изменчивости мира, о жизненных метаморфозах и необходимости принять их.

М.Орлова-Атрошенко. Метаморфозы XXI

Игорь Самолет создает свои инсталляции из ткани повседневности. Каждый раз получается что-то неожиданное, яркое и трогательное. Инсталляция «Привет, тебе уже за 30» именно такая – ее рассматривают долго, ее любят дети, она вызывает много вопросов, но при этом заставляет улыбнуться.

И.Самолет. Привет, тебе уже за 30

В кинозале экспонируются работы трех художников.  

Короткие зацикленные видео Евгении Дудниковой, рассказывающие о ее ежедневных переживаниях, когда она возвращается из Москвы домой, в город Фрязино. 

Н.Ширяев. Ленинаметамодерн. Е.Дудникова. New year’s eve и November night

«Ленинаметамодерн» Никиты Ширяева визуализирует один из тезисов метамодерна, взяв за основу критическую книгу В.И. Ленина «Шаг вперед и два назад» и  классическую видеоработу Брюса Наумана. Меня эта работа   привлекла не только убедительной иллюстрацией колебания между понятиями и в пространстве, но также и определенным ритмом,  вызывающим у зрителя ощущение смутной тревоги.   

В.Лащенов. Этажом выше поют песни, пока кто-то купается с дельфинами

И, наконец,  десятиминутное видео Вика Лащенова «Этажом выше поют песни, пока кто-то купается с дельфинами». Это немного абсурдный, но крайне выразительный фильм об офисных работниках, устремляющихся в лес. 

Несмотря на общую тему сложных переживаний, после знакомства с выставкой удается сохранить положительный настрой и даже переосмыслить состояния и причины, которые сводят нас с ума. Приходите за зарядом эмоционально- терапевтического искусства!

 Фото: Катя Жингель