Cамая полная Афиша событий современного искусства Москвы
188 актуальных событий

«Мы хотим встретиться с покупателем лицом к лицу»

Лера Коваленко о новом проекте ArtTube Editions на ярмарке Cosmoscow

В Москве открывается шестая по счету международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, в рамках которой ArtTube выступит не в привычной для себя роли информационного партнера, а в качестве полноправного участника. На стенде F3 гости ярмарки смогут познакомиться с проектом ArtTube Editions и приобрести работы современных художников в формате тиражных изданий. По словам директора ArtTube Леры Коваленко, это новый опыт для всей команды ресурса, который, как она надеется, позволит приблизить искусство к зрителю.

Лера, для ArtTube нынешняя ярмарка во всех смыслах обещает стать знаковой. Из информационного ресурса в участники арт-рынка. Это большой шаг. Расскажи, пожалуйста, с чего все началось.

Лера Коваленко: Порталу ArtTube в этом году исполняется пять лет, так что это закономерный следующий шаг, как в плане развития проекта, так и в плане сотрудничества с нашими любимыми художниками. Спасибо большое Диане Казанчян из группы организаторов Cosmoscow, которая вышла на нас с таким предложением, а также нашему руководителю проектов Ане Зыкиной, из этого предложения развившей всю идею ArtTube Editions. С нетерпением жду ярмарку, чтобы увидеть, как воспримет публика нашу новую инициативу.

А на кого в первую очередь рассчитан проект?

Л.К.: На разных людей. Нам как раз и интересен этот опыт взаимодействия. Мы всегда во всех ярмарках участвовали в некоммерческом секторе, то есть задачи продавать искусство никогда не стояло. Роль продавца ArtTube примеряет впервые. Мы хотим встретиться с покупателем лицом к лицу, спросить его о том, что ему интересно, а что нет, что он ищет. Иными словами наладить обратную связь. Уверена, мы получим очень ценный опыт.

Поговорим о художниках-участниках ArtTube Editions. Кто они, как они попали в проект?

Л.К.: В этом году у нас участвует пять художников. Это Алиса Йоффе, с которой Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина сотрудничает еще со временем студии на Буракова. Совсем недавно у нее проходила выставка в нашей мастерской на улице Правды. Краснодарская художница Людмила Баронина, с которой мы тоже работаем не первый год. Этим летом при поддержке ArtTube у нее с успехом прошла первая персональная выставка «Впусти меня. Я здесь» в галерее «Здесь на Таганке» объединения «Выставочные залы Москвы». Александр Зайцев из Самары, который живет и работает в Москве, тоже достаточно давно сотрудничающий с Фондом. Очень интересный художник из Санкт-Петербурга Ашот Бабыкин, а также Миша Most, выступивший куратором нашего выставочного проекта на ярмарке. В общем, это одни из самых наших любимых художников, с которыми мы работаем.

Да, действительно, все имена хорошо знакомы, кроме Ашота Бабыкина. С ним сотрудничество началось недавно?

Л.К.: С ним мы познакомились в процессе создания серии выставок «По волнам». В этом году ArtTube совместно с организацией «Морская культура», Национальной парусной лигой и Всероссийской федерацией парусного спорта проводит серию проектов в разных городах. Их всего будет семь, от Сочи до Владивостока, и в каждом городе мы показываем местного художника и его работы, связанные с морем, кораблями и яхтами. Как раз в процессе подготовки этого проекта мы и познакомились с Ашотом. Но впервые его работы мы увидели на Триеннале современного искусства в «Гараже».

Каким образом будет оформлен стенд ArtTube Editions? Ты упомянула, что куратором выступает Миша Most.

Л.К.: Да, это полноценный выставочный проект, роль куратора мы предложили Мише Most, но про концепцию говорить пока не буду, пусть это станет сюрпризом. Мы с ним встретились, предложили поучаствовать, а каким образом он реализует свои идеи, мы увидим уже на самой ярмарке. Важно, что все представленные работы можно будет приобрести в виде тиражных изданий в ценовом диапазоне от 6 тысяч рублей до 70 тысяч.

А сколько всего напечатано таких работ?

Л.К.: В зависимости от формата мы напечатали от трех до десяти каждой из работ.

Это уже шестая по счету ярмарка, все предыдущие годы ты участвовала в ней с командой Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина. Можешь вспомнить самое первое участие? Наверное, это был волнующий опыт?

Л.К.: Да, ярмарка Cosmoscow и для Фонда, и для ArtTube, это очень знаковое мероприятие. Мы начали участвовать с самой первой ярмарки, которая проводилась в декабре 2010 года. Можно сказать, что там и произошло рождение Фонда. Организаторы предложили нам сделать выставку на стенде некоммерческой программы. На табличке около этого стенда надо было что-то написать, а названия у нас еще не было. Куратором выступил один из участников выставки Давид Тер-Оганьян, он придумал написать на табличке «Smirnov and Sorokin», дав, таким образом, название Фонду, которое мы стали дальше использовать. Это был наш первый публичный проект, для Фонда площадка Cosmoscow стала хорошим стартом. Будем надеяться, что и для ArtTube Editions она тоже станет важной отправной точкой.

Есть ли планы по развитию ArtTube Editions вне ярмарки?

Л.К.: Конечно, нам было бы интересно заниматься этим и дальше, но мы хотим посмотреть, как этот пройдет на Cosmoscow. Повторюсь, для нас это первый подобный опыт.

За годы проведения ярмарки происходили какие-то значимые, интересные для тебя события?

Л.К.: Самое значимое это, конечно, создание Фонда, чуть позже мы стали развивать портал ArtTube, который на момент проведения второй по счету ярмарки в 2015 году был еще совсем молодым ресурсом. Нам предложили стать информационным партнером, это был очень большой шаг вперед с точки зрения развития портала. Наша работа пошла быстрее и плодотворнее после этого, завязались новые знакомства, ArtTube был признан многими галереями и музеями. Так что во всех смыслах ярмарка для меня очень важна.

На твой взгляд, сама ярмарка как-то менялась за годы проведения?

Л.К.: Да, я считаю, что команда Маргариты Пушкиной идет в ногу со временем, чувствует изменения рынка и тренды, которые есть в современном искусстве. Мне очень приятно наблюдать, как развивается ярмарка. Она отражает и время, и ожидания публики.

А ты можешь назвать какие-то похожие проекты в России?

Л.К.: Фонд в последнее время сосредоточился на развитии мастерской и выставочных проектов, поэтому мы не участвовали в каких-то глобальных арт-ярмарках, только в московской биеннале. Но по ощущениям могу сказать, что Cosmoscow это все-таки уникальный проект. Мне кажется, эта ярмарка единственная в своем роде с учетом ее масштаба.

Автор фото и интервью Евгения Зубченко