Cамая полная Афиша событий современного искусства Москвы
113 актуальных событий

Обратиться к повседневности

Людмила Баронина о стенде ArtTube Editions на Cosmoscow

ArtTube Editions уже в 4-й раз принимает участие в Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow и снова экспериментирует с форматом. В этот раз на стенде можно будет приобрести не тиражные работы на привычных носителях, таких как бумага или холст, а созданные художниками функциональные вещи: сервиз, зонты, веера, плитку и даже шторы для ванны. Идея совместить искусство и повседневность принадлежит куратору стенда художнице Людмиле Барониной, с которой мы и побеседовали, попросив ее рассказать о том, что ждет зрителя/покупателя в этом году.

Какие художники будут представлены в этом году и что можно будет приобрести?

Людмила Баронина: В этом году на стенде представлены 8 художников, среди которых, например, Миша Most, Алина Глазун, Александр Зайцев, Владимир Логутов и Андрей Сяйлев. Все они очень разные, и очень знакомые нам всем, но есть и два художника, которые впервые будут представлены на Cosmoscow. Это Анатолий Шабалин и Дмитрий Черный. Дима — фотограф, в своих снимках людей он выходит за пределы их повседневных образов и создает практически новых героев и персонажей, один из которых и будет красоваться на шторке для ванны, заманивая зрителей к стенду. Анатолий Шабалин сделал работу на тему человека в контексте времени, разрывающего периодически нас на куски. Также ArtTube editions представит божественный чайный сервиз Алины Глазун, для нее это первый опыт создания фаянса, и, если честно, с первого взгляда сразу влюбляешься в эти нежные чашечки со словом «боже». Владимир Логутов в этом году сделал ограниченный тираж зонтов, которые как будто вобрали в себя коды и элементы с его последних работ, и являются чуть ли не пятым элементом для постижения сакрального. Хочется рассказать обо всех художниках, но лучше оставить интригу до открытия.

Ты придумала превратить предметы обихода в искусство. Расскажи, поподробней о своей концепции.

Л.Б.: Я старалась не придерживаться какой-то определенной концепции стенда, все-таки это ярмарка, а не выставка. Общей темы нет, но была идея создать тиражное искусство в не свойственном для себя формате, уйти от привычного эстампа и обратиться к миру вещей, самых простых, которые нас окружают в повседневности, и из этих вещей сделать искусство.

Можно ли будет там приобрести твои работы?

Л.Б.: Да, можно, если бы нельзя было, я бы не стала куратором. Шучу, конечно. В этом году, помимо стандартного набора коллекционной плитки, я представлю веера. Идея как-то внезапно появилась, когда нашла на блошином рынке советский пластиковый веер. Захотелось сделать свои веера, только из ткани и дерева. Назвала эту серию «Смех во время чумы». Представилось, как на ярмарке будут ходить люди в красивых туалетах и обмахиваться веерами, люблю такую эстетику.

Почему тебе лично было интересно попробовать себя в роли куратора стенда ArtTube editions?

Л.Б.: Я активно и давно сотрудничаю с ArtTube editions, и на позапрошлом Cosmoscow тоже помогала с организацией. Иногда возникает желание попробовать что-то иное из своей сферы, и пока не примеришь на себя роль кого-то, не поймешь наверняка — твое это или нет; сможешь ли ты вписать этот опыт в свою жизнь и продолжать эту деятельность, совмещая с художественными практиками… Вот я и попробовала, тем более, было несколько идей, которые хотелось воплотить для широкого круга зрителей.

Были ли какие-то сложности с учетом того, что пространство совсем маленькое?

Л.Б.: Метраж стенда в секции editions для меня привычен, поэтому опиралась на опыт экспонирования прошлых лет. Что-то мудрить и выстраивать сложный повествовательный ряд нужды не было, да и не хотелось этого делать. Слишком много художников на один квадратный метр, нужно показать индивидуальность каждого.

Ты уже не впервые участвуешь в ярмарке. За годы проведения ярмарки происходили какие-то значимые, интересные для тебя события?

Л.Б.: Хотелось бы более развернуто ответить на этот вопрос и рассказать пару тройку увлекательных историй, но нет, ничего не происходило. Здорово, что появилось больше зарубежных галерей и, конечно, сама секция ArtTube editions, это плюс.

Интервью и фото: Евгения Зубченко