Cамая полная Афиша событий современного искусства Москвы
105 актуальных событий

Первая домашняя резиденция в Подмосковье, инициированная группой “Pomidor”

5 декабря 2021 г. стартует первая домашняя резиденция в Подмосковье, инициированная группой Pomidor (в составе которой Мария Саркисянц и Полина Егорушкина). Наташа Тимофеева побеседовала с организаторами о месте проекта и его развитии в системе современного художественного пространства.

На мой взгляд сообщество погружено в ситуацию вынужденной самоизоляции, которая отнюдь не ограничивается территориальными границами, а сконцентрировалась вокруг узкой прослойки вовлеченных лиц в системe художественного производства. Этот фактор усугубляет атомизация в профессиональной среде, саморефлексивный характер искусства и попытки музеефикации актуальных художественных практик либо мимикрия под институции. В этом смысле организация новой арт-резиденции может рассматриваться двояко: с одной стороны, инициатива, нацеленная на цеховую поддержку художников, с другой, стартап с неясными перспективами. Тем не менее ставка на процессуальность и желание работать в свободном и относительно автономном ключе дает надежду на развитие альтернативных локальных мест. В этом смысле форма арт-резиденции выступает наиболее комфортным способом для организации реляционного искусства, когда социальные связи становятся формой и средством развития независимой художественной мысли.

Н.Т.: Как появилась идея открыть резиденцию в собственном доме?

М.С.: Я долго мечтала о своей мастерской и в конце концов мы ее сделали из бывшего гаража в нашем доме. Но к тому моменту, как она была готова, я уже довольно долго работала в группе с Полиной в нашей общей мастерской в Москве. Мне стало жаль, что такое чудесное пространство в моем доме, с любовью созданное под нужды художника, пустует. Так пришла идея резиденции.

Я хочу попробовать очутиться по другую сторону, быть приглашающей стороной, а не художником. Также есть желание учиться напрямую от человека к человеку. Я в этом смысле выступаю эгоисткой, думая о том, что могу получить от резидента, чему он/она может меня научить или рассказать. Я хочу на время резиденции “забыть” все, чему меня учили в плане искусства и быть эдаким инопланетянином, на планету которого “занесло” резидента, и он/она две недели делится своим интеллектуальным багажом.

П.Е.: Резиденция Pomidor будет первой в нашей стране домашней резиденцией, насколько нам известно. Мне понравилась идея Маши использовать наши возможности для поддержки других художников. Резиденция создана художниками для художников, то есть наши ресурсы, конечно, ограничены, но всё-таки условия, которые мы предлагаем очень комфортные. Проживание за городом, где погода в любое время года лучше, чем в Москве. Просторная мастерская со спальней и отдельным входом, так что сильно пугаться слова «домашняя» не стоит. Чувствовать себя можно будет совершенно автономно.

Н.Т.: Как появилось название вашей группы Pomidor?

П.Е.: Название объясняется довольно просто — это первые буквы наших имен. Мы работаем вместе с 2018 года в самоизобретённом жанре soft politics. В нашей практике мы часто касаемся политических вопросов: поднимаем тему вмешательства государства в жизнь граждан, изучаем феномен социального рейтинга граждан в разных странах. В одной из наших работ — интерактивной инсталляции мы инсценируем ситуацию, в которой искусство могло бы быть одним из способов поощрения государством граждан с подходящим рейтингом. Также исследуем цензуру и такой её вариант, как самоцензура, в государствах, имеющих признаки тоталитаризма.

Н.Т.: Чем ваша резиденция отличается от других? Какие у вас условия?

М.С.: Это горизонтальная инициатива организована по принципу artist-run space. Отличие нашей резиденции от существующих заключается в том, что она находится в буквальном смысле в моем доме, где есть просторная мастерская с мезонином и отдельным входом, позволяющая резиденту чувствовать себя уединенно и свободно.
В тоже время при желании всегда можно общаться с обитателями дома (членами моей семьи) в столовой, гостиной или в саду.

Площадь мастерской составляет 40 кв. м., студия оборудована всем необходимым для творческой деятельности: 3D принтер, проектор, Wi-Fi, мольберт, есть оборудованная столярная мастерская. В мастерской предусмотрено проживание до 4х человек, поэтому у художника есть возможность пригласить к себе гостей или членов семьи. А также есть сад вокруг дома к услугам любителей ленд-арта. Для прогулок можно взять велосипед или гироскутер.

Резиденция располагается в Московской области, 30 км. по Киевскому шоссе в деревне Мартемьяново, которая является частью города Апрелевка, известного своим заводом грампластинок «Мелодия».

Н.Т.: Что входит в программу резиденции?

П.Е.: Программу резиденции планируем составлять индивидуально под каждого участника. Постоянными станут только вечеринки – публичные мероприятия в выходные.
Первые сессии 2021-2022 года мы планируем приглашать mid-career artists и других экспертов. Открывая резиденцию, мы ставили перед собой несколько задач.

Эксперты и художники получают возможность сменить обстановку и освобождаются на период резиденции от бытовых забот. Активная публичная онлайн и оффлайн программа, которую мы ожидаем от резидентов, дает возможность рассказать о текущих проектах и ценностях художника.

Начинающим художникам мы предлагаем приехать к нам в выходные и участвовать в мастер-классах, портфолио-ревю и паблик-токах, которые будут вести наши резиденты. Это дает возможность вне институций получить обратную связь от экспертов из самых разных областей.

Выбор темы исследования или проекта может быть любым: от палочки-веревочки до исследований в области изучения инопланетных цивилизаций. Нас отличает домашняя атмосфера, возможность проживания за городом в частном доме. Наше пространство должно стать местом для свободной (во всяком случае, нам бы этого хотелось) дискуссии, где рождаются свежие идеи, не стесненные цензурными ограничениями и возрастными маркировками.

Н.Т.: По какому принципу вы отбираете участников? Берёте только друзей и знакомых?

М.С: Так как резиденция открывается первый раз, то сейчас в нее можно попасть по личному приглашению и/или рекомендации. Она расположена в буквальном смысле дома, где живу я и моя семья, поэтому мне нужно довольно хорошо представлять, как мы будем “уживаться”. В будущем подать заявку на участие сможет каждый.

П.Е.: Первый заезд своего рода эксперимент, интересный опыт и для нас тоже. В первый раз к нам приедет художник, занимающийся современным искусством. Но в будущем мы бы хотели видеть в качестве резидентов очень разных людей. Не только художников, но и философов, учёных, которым для работы нужно уединение и смена обстановки.
Сроки заезда варьируются, пока на стадии запуска речь идет о двух неделях.

Н.Т.: Резюмируя вышесказанное что получает резидент?

Предоставляется проживание в мастерской, питание, трансфер до резиденции.

P.S. Основной партнер резиденции – галерея Бомба, выставочное пространство, расположенное в бомбоубежище ЦТИ Фабрика. Это тоже самоорганизованная низовая инициатива, действующая по принципу artist run spacе, поэтому в данном случае можно говорить о формировании нового кластера (мы имеем в виду наш коллективный коллаб) для создания альтернативных, относительно свободных художественных практик.

В дальнейшем планируется расширить состав, поддерживающих пространств, с концептуальной и географической точки зрения. Надеюсь, все получится!

P.S. Смотрите инстаграм и facebook, будет много интересного.