Сфокусироваться на маленьких радостях

Алина Глазун о стенде ArtTube Editions на Cosmoscow

На этой неделе в Москве открывается международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, в которой ArtTube Editions принимает участие уже в пятый раз. Впервые команда AE участвовала в ярмарке в 2018 году, именно тогда возникла идея создать галерею тиражного искусства, что и было впоследствии реализовано. В этом году куратором стенда стала художница Алина Глазун, в интервью ArtTube она рассказала о том, почему на стенде А6 каждый зритель сможет найти оптимальный способ поддержать и порадовать себя.

Алина, ты не впервые участвуешь в ярмарке. Скажи, пожалуйста, за годы ее проведения происходили какие-то значимые, интересные для тебя события? Что тебе в целом дает участие в Cosmoscow?

Алина Глазун: Ярмарка имеет огромную аудиторию, то есть это отличный шанс протестировать на публике какие-то работы, проследить, что из того, что ты делаешь людям хочется купить, а что становится фотохитом инстаграма, за этим всем очень любопытно наблюдать.

Почему тебе лично было интересно выступить в роли куратора стенда ArtTube Editions?

А.Г.: Мне нравится материал, с которым работают ArtTube Editions. Это и уникальные штучные вещи, и тиражное искусство, и сувениры, очень нравится пул художников, нравятся проекты. Я рада, что мне предоставилась возможность привнести что-то свое.

В этом году AE представляет проект «10 способов сказать: Я люблю себя», который посвящен любви к себе и самоподдержке. Каким образом эта концепция была реализована на практике?

А.Г.: Идея была в том, чтобы художники стенда сфокусировались не на переживании больших трагедий, а на маленьких радостях, которые помогают это все пережить. Для меня важно, что ArtTube Editions представляет искусство и коллекционные объекты в очень доступном ценовом диапазоне. То есть каждый посетитель Cosmoscow может не просто поглазеть на интересные штуки на стенде, но и что-то купить. И мне показалось, что сейчас самый подходящий момент, чтобы все эти доступные по цене вещи были бы еще и очень доступными, и дружелюбными по «содержанию». Часто современное искусство фрустрирует зрителя, но на нашем стенде оно скорее подбадривает. И даже приобнять может (если, конечно, зритель будет не против). В оформлении стенда мы используем два характерных для моей художественной практики акцента — бархатный занавес и заголовок стенда, напечатанный в духе моих работ.

Почему, на твой взгляд, именно сейчас так актуальна и важна забота о себе?

А.Г.: Ох, потому что все в мире настолько поменялось и этот процесс такой болезненный, что многие оцепенели и забросили себя совсем.

Расскажи, пожалуйста, о тех объектах, которые будут представлены на стенде. Имеют ли они какой-либо функционал?

А.Г.: Стенд у нас будет насыщенный, про все рассказывать не буду, лучше приходите, удивляйтесь, восхищайтесь, влюбляйтесь, выбирайте и уносите с собой. На затравку дам пару вещей. Меня абсолютно очаровали текстильные объекты Олеси Лавриненко, они очень элегантные, тонко сделанные и они в прямом смысле обнимают тебя или нежно держат за руку. Тара Тарабцева создала миниатюрных плюшевых существ, они пронзительно трогательные и очень индивидуальные. Помните, были такие тамагочи? У каждого свой характер, внешний вид, история. Вот и питомцы Тары такие же. Кажется, что каждый человек сможет среди них встретить себе друга по душе. Еще у нас будут работы Валеры Чтака, он, кстати, художник года Cosmoscow! Новые вещи Саши Зайцева, Люды Барониной, Ивана Тузова и Миши Моста.

Ты как-то взаимодействовала с художниками, чьи работы будут представлены на стенде? Предлагали ли они какие-то свои идеи?

А.Г.: Моя задача была дать вектор, образ, ощущения, но не вторгаться в процессы художников.

В рамках коллабораций с Arttube Editions были созданы твои прекрасные вязаные свитера, полюбившиеся многим арт-бокалы «Не важно», чайный сервиз «Боже» и много других интересных и необычных вещей. В этом году ты представляешь серию тарелок. Чем тебе интересны подобные прикладные объекты?

А.Г.: Ну, во-первых, я сама оооочень люблю есть (смеется). Осознанный подход к тому, что я ем дает мне хорошее здоровье, а процесс еды радость и наслаждение. И вот я подумала, что для таких же любителей поесть как я, классная тарелка может быть замечательным подарком. Во-вторых, мои работы часто по форме напоминают тарелки, поэтому переход к реальной тарелки, из которой можно есть, оказался очень органичен.

В рамках Cosmoscow твои работы можно будет также увидеть на стенде галереи «Агентство.Art Ru». Что будет представлено там?

А.Г.: Там будут мои классические небольшие настенные объекты с текстами и винтажный ковер/гобелен, который я проапгрейдила хрусталем и текстом. На ковре загадочное изображение: пять котят с красными глазами и один с голубыми, именно такие детали меня завораживают и вдохновляют на работу с предметом.

Над чем ты сейчас работаешь? Ожидаются ли в ближайшее время какие-то еще проекты с твоим участием?

А.Г.: На данный момент каких-то крупных проектов у меня нет, несколько работ можно увидеть на выставке в «Триумфе», диптих с моими котами Улиссом и Федром должен быть показан на выставке про животных в фонде Екатерина в конце сентября. Возможно, какие-то работы примут участие в проекте посвященному снежному барсу в новой Третьяковке.

Подготовила Евгения Зубченко