Cамая полная Афиша событий современного искусства Москвы
48 актуальных событий

Шедевр фламандского барокко станет топ-лотом аукциона Sotheby’s «Старые мастера»

В декабре этого года на торгах Sotheby’s будет представлен шедевр XVII века, который в последний раз участвовал в выставке в конце XIX столетия. Выдающееся полотно прославленного фламандского живописца Давида Тенирса Младшего из собрания виконтов Гейджей, передававшееся по наследству с 70-х гг. XVIII века, 10 декабря 2020 года станет одним из главных лотов лондонского аукциона Sotheby’s «Старые мастера», где будет продаваться с эстимейтом £3–5 млн. «Урожай вина» – холст размером 142,4 × 264,1 см. Это самая большая и определенно лучшая из картин кисти Тенирса, появлявшихся на рынке за долгое время. Лишь еще два холста фламандского художника могут сравниться по размеру с представленной картиной, и оба они входят в собрания крупных музеев.

«Урожай вина» превосходно сохранился, не в последнюю очередь потому, что переходил по наследству и оставался в одной семье с тех пор, как его купил – предположительно в 70-х гг. XVIII века – Пенистон Лэм, 1-й виконт Мельбурн. В последний раз картина выставлялась в Королевской академии художеств в Лондоне почти 140 лет назад, в 1881 году, и с тех пор крайне редко представала перед глазами зрителей.

Точная датировка картины неизвестна, однако она была написана в Антверпене в середине 1640-х, когда Тенирс находился на пике своих творческих сил. Мужчина, поднимающий бокал в правом нижнем углу картины, разительно похож на самого Тенирса – возможно, это автопортрет художника в возрасте около 35 лет. Главные действующие лица, винодел и виноторговец с семьей расположены живописцем в центре холста. Они наделены приметными чертами и выполнены в энергичной и в высшей степени уверенной манере. Их лица выписаны в мельчайших подробностях, и поэтому можно предположить, что это портреты реальных людей.

Эндрю Флетчер, глава департамента «Старые мастера» Sotheby’s, сказал: «Шедевры важных художников в последнее время крайне редко появляются на рынке, поэтому мы особенно рады предложить произведение одного из самых известных и авторитетных живописцев фламандской школы XVII века, прославившегося жанровыми сценами и пейзажами. Тенирс не часто писал такие большие полотна, но у него получилось создать поразительный по цвету и силе воздействия холст. Исполненная с изумительным мастерством, эта картина – одна из вершин живописи фламандского барокко, вышедшая из-под кисти одного из лучших его представителей, и прославление самой Фландрии».

Давид Тенирс Младший еще при жизни прославился картинами, живо изображающими жизнь крестьян XVII столетия. Детально выписанные уверенной рукой художника центральные персонажи, исполненные в бойкой, энергичной манере гуляки на заднем плане – все это детали одной из лучших картин Тенирса, воспевающей повседневную жизнь рабочего класса XVII века. Внушительный размер полотна дает простор для развернутого повествования. Здесь в полной мере развернулся удивительный талант Тенирса- рассказчика. В отдалении мы видим сборщиков винограда, несущих тяжелые корзины с урожаем вдоль берега реки. Слева на переднем плане двое мужчин крепкого телосложения топчут уже принесенные ягоды в огромном деревянном чане, а перед ними выгружают новую порцию винограда. Неподалеку два бондаря починяют бочки из-под вина, на земле лежат орудия их труда. В центре винодел протягивает блюдце с вином нового урожая на пробу богато одетому виноторговцу, которому он надеется сбыть свой товар, а пока мужчины обсуждают сделку, жена виноторговца сторожит мешки с монетами. Справа от них селяне и сборщики урожая – некоторые из них уже явно навеселе –  радостно поднимают бокалы во славу древнегреческого бога виноделия, растительности и плодородия Бахуса. Его храм, стоящий на холме, вероятно, списан с храма Бахуса, который когда-то построили римляне среди виноградников Монмартра в Париже, а значит, заказчиком картины мог быть француз. Все это действо разворачивается поздним летом, на склоне дня, и последние лучи закатного солнца окрашивают далекий горизонт в розово-желтые тона.