Cамая полная Афиша событий современного искусства Москвы
105 актуальных событий

“Шило на мыло”, “Ищу, нет нигде” — интервью с Тагиром Сафаевым и Ириной Голинской

На ВДНХ в павильоне №16 «Гидрометеорология» открылась выставка победителей проекта «ВЗЛЁТ» по направлению «Графический дизайн». Экспозиция объединяет два проекта-победителя конкурса – «Шило на мыло» и «Ищу, нет нигде».

Авторы проекта «Шило на мыло» – студенты четвертого курса Высшей школы печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета Егор Головырин, Валерия Елунина, Варвара Гончарова, Вероника Карзакова и Александра Корсакова. А проекта «Ищу, нет нигде» – выпускник Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, дизайнер интерфейсов и видеоспецэффектов Роман Кузнецов и выпускник Британской высшей школы дизайна, художник, фотограф, графический дизайнер и куратор Алексей Партола.

В основу концепции инсталляции «Шило на мыло» заложена интерпретация известных русских пословиц и поговорок. На проект «Ищу, нет нигде» его авторов вдохновили общие детские воспоминания о поиске ценных объектов в траве, постепенно переросших в творческий поиск русской идеи как образа.

Автором темы конкурса и куратором экспозиции выступил дизайнер шрифта, педагог, руководитель авторской Школы шрифта и типографики Тагир Сафаев.

Arttube взял интервью у Тагира Сафаева, куратора выставки и направления «Графический дизайн» в проекте «ВЗЛЁТ» и  у директора проекта, Ирины Голинской.

Скажите, Тагир, почему такое название?

Название пришло не сразу. Потому что «как назовешь – так и поплывёшь» – ответственность всё же. Когда тема графического дизайн сузилась до шрифтового составляющего – появилось название. Леттеринг – это не наборный шрифт – это создание букв своими собственными руками. Работа с буквами в режиме творческих поисков, с разными инструментами, разными материалами процветает в Москве уже добрых два десятка лет. Неудивительно, что мероприятие, которое поначалу предполагало общую тему: «Город, типографика, шрифт», вылилось в конкурс проектов под названием «Русский леттеринг».

По каким критериям отбирались работы?

«Шило на мыло» было предпочтительней остальных, так как отвечало всем условиям и требованиям конкурса; эскизы проекта были на более высоком профессиональном уровне, чем остальные. Но так как все-таки были сомнения, что эскизы будут реализованы на должном выставочном уровне, был предложен второй проект— «Ищу, нет нигде», чтобы внимание было акцентировало не на качестве одного проекта, а на диалоге двух проектов.

После открытия выставки мы поговорили с директором проекта «ВЗЛЁТ» Ириной Голинской.

Как появился проект «ВЗЛЁТ»?

Идея организации конкурса «витала в воздухе», как многое из того, что действительно актуально и необходимо. ВДНХ, как и многие другие институции, работающие в области современной культуры, лишь откликнулась на потребность, сформированную пожеланиями самих молодых российских авторов, которые не раз обращались к нам с предложением сделать проект. Автор идеи – Екатерина Мочалина, руководитель департамента музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности ВДНХ.

 Какие задачи вы ставили перед собой, создавая проект?

Для нас было важно создать платформу для молодых авторов, которые делают первые шаги в своем творческом становлении и которым нужна поддержка профессионалов – кураторов, архитекторов, экспозиционеров, PR. Проект «ВЗЛЁТ» предлагает финалистам все перечисленное, а также покрытие расходов по производству выставки и экспонатов, экспонированию, логистике, монтажу/демонтажу и прочим расходам, связанным с проведением выставки.

Мы видим свою миссию в поддержке молодых авторов, у которых еще не было опыта проведения персональной выставки.

Насколько удалось реализовать задуманное?

Пока еще рано подводить итоги. Формат проекта «ВЗЛЁТ» – экспериментальный, результат – выставочный проект – по сути до конца непредсказуем, потому что выставка – это живой организм, который рождается на площадке из идеи в визуальные и текстовые, звуковые и прочие образы.

ВДНХ – место пересечения различных видов и жанров искусств. Мы хотим работать с талантливой молодежью и всегда открыты предложениям о сотрудничестве.

Посетить выставку о русском леттеринге можно в павильоне №16 «Гидрометеорология» на ВДНХ до 8 января 2018 года.