Cамая полная Афиша событий современного искусства Москвы
52 актуальных событий

Видеоарт Сейчас&Потом. Интервью с куратором фестиваля Мариной Фоменко

В преддверии VII Международного фестиваля видеоарта Now&After, который пройдет в ЦТИ Фабрика с 5 по 30 июля, мы взяли интервью у его куратора, видео-художницы Марины Фоменко.

Как Вы считаете в чём секрет успеха Фестиваля, который уже в седьмой раз соберет художников видеоарта и любителей этого направления искусства?

Каждый год мы показываем срез современных работ видеохудожников со всего мира во всем многообразии, присущем художникам разных стран и разных поколений. За эти годы мы получили около 4500 заявок от художников более чем из 80 стран от Австралии до Уругвая. Именно это, а также высокий уровень работ и их разнообразие, мне кажется, привлекает поклонников видеоарта.

Участие в фестивале интересно и самим художникам. Ведь они показывают свои работы большой аудитории, и не только московской. Мы представляем свои программы и выставки и в других российских городах, и в разных странах. Только что закончилась, например, большая выставка участников Сейчас&Потом’16 в Самаре, организованная в сотрудничестве со Средневолжским филиалом ГЦСИ. В августе будет проходить выставка и показ программы фестиваля на Тайване в Тайбэе.

Какую аудиторию Вы из года в год ожидаете увидеть на Фестивале? Она меняется?

Я бы сказала, что аудитория расширяется, радикальных изменений, конечно, за столь короткий срок произойти не может. Мы из года в год работаем с аудиторией, показывая новые программы, очень хорошие и очень разные работы видеохудожников. Мы всегда ждем на фестивале художников, арт профессионалов, и аудиторию, небезразличную к современному искусству. Наша аудитория прирастает в основном молодежной составляющей, я только могу предположить, что и возрастные границы расширяются.

Почему темой этого года выбрана «память»?

Тема памяти, взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего – это вообще сквозная тема фестиваля, что видно и из его названия. В этом году мы подводим промежуточные итоги, и седьмой выпуск Сейчас&Потом посвящен нашим фестивальным воспоминаниям.

Тема нынешнего года — «Флешбэк’17». Мы вспоминаем лучшие работы всех предшествующих фестивалей и показываем все видео, занявшие призовые места и удостоенные специального упоминания жюри и специального приза фестиваля. Мы связываем прошлое и настоящее, пригласив художников показать свои новые работы. Новые работы восьми «старых» художников, среди которых — победители Сейчас&Потом разных лет, будут показываться в рамках выставки, работающей в течение фестиваля в зале Оливье ЦТИ Фабрика. В Цехе отделки Фабрики каждый день нон-стоп будет проходить ретроспективный показ всех работ лауреатов 2011-2016 гг.

Чему будет посвящена образовательная программа фестиваля, круглые столы?

Мы планируем провести встречи с художниками – участниками фестиваля. Круглые столы будут связаны с развитием современного видеоарта и его историей. Так, 12 июля Сейчас&Потом в сотрудничестве с нашими французскими партнерами и Институтом Франции в России покажет прямую трансляцию видеоконференции из Центра Помпиду, посвященную ретроспективной выставке пионера французского медиаарта Фреда Фореста. Кроме того, традиционно мы представляем программы наших партнеров. Мы покажем и новые работы, и ретроспективу семи фестивалей видеоарта из Германии, Италии, Греции, Испании и Франции, а также программу перформансов российских художников.

Существует ли национальная специфика в работах художников или их искусство скорее предлагает универсальный язык прочтения?

И да, и нет. С одной стороны, язык видеоарта универсален, с другой стороны национальные особенности, связанные с культурными традициями, никто не отменял. Так, например, работы художников из Японии или Кореи чем-то неуловимым отличаются от работ европейских художников. Хотя это совсем не правило.

В своем недавнем интервью Зельфира Трегулова, директор Третьяковской галереи рассказала, что вскоре в коллекции учреждения появится видеоарт. Как Вы считаете это хорошая новость или этому виду искусства есть место только в ГЦСИ и других центрах современного искусства?

Это прекрасная новость. У видеоарта есть шедевры, уже давно ставшие классикой, и, если мы сможем увидеть их в коллекции Третьяковской галереи, все только выиграют от этого. Видеоарт может существовать на любой территории, и в «белом кубе», и в производственных пространствах, и на улицах, и в экспозициях музеев. У нас очень положительный опыт сотрудничества с музеями. Мы проводили фестиваль в Московском музее современного искусства, Государственном музее архитектуры, Государственном музее истории ГУЛАГа, Государственном Дарвиновском музее. Экспозиция Сейчас&Потом располагалась в залах этих музеев на несколько недель, дополняя их основные экспозиции. Кстати, Дарвиновский музей в прошлом году приобрел в свою коллекцию две видеоработы, принимавшие участие в фестивале Сейчас&Потом’16! Так что он в некотором роде он опередил Третьяковскую галерею.

Какими Вы видите перспективы развития видеоарта?

Раз уж мы заговорили о музеях, то хотелось бы сказать именно об этом. Не сомневаюсь, что в скором времени видеоарт займет достойное место в коллекциях и на площадках разных музеев, и не только художественных. А за видеоработами дело не станет: мы видим, что все больше художников обращаются к этой технике, реализуя свои замыслы с помощью видеокамер.

Автор интервью: Альбина Кудрякова