

E-mail
Телефон
Оплата картой
Выделенная стоянка
Кондиционеры
О площадке Центр «Красный»
Образование институций и первых крупных «концернов искусства» в середине 90-ых и начале 2000-ых совпадает с болезненным преломляющим опытом культурной глобализации. Универсальный и тишайший, безликий и обобщающий, язык ликвидной Империи распространяется посредством превращения молодости в абстракцию. Производство абстрагированной молодости – главная задача партийных образовательных институций в сфере современного искусства, культурное насилие которых реализуется в «форматировании спокойствием», в прививках стабильности.
За последние пять лет стали возникать все новые и новые молодые инициативы снизу. Движущиеся по большей части наощупь, они пытаются осознать практики продуктивного бегства, вернув себе приватизированный неолиберализмом пубертатный канон. Центр «….» обращается к опыту искусства начала 90ых, используя его методы для планомерного освобождения от школьных партийных бюрократических заготовок. Вбирая в себя травму разночинного ученичества, будучи зараженными лепрой хипстерства, сегодняшний молодой художник и куратор делает выставки, создает произведения и подобно языку угнетенного, его язык мечтает или кричит только о будущем освобождении. Центр «…» появляется в мрачное время гегемонии школ и выставочных концернов, чтобы провести дескулинг молодости и современного искусства. Проекты центра выстраивают дискуссионные и выставочные инициативы по переосмыслению собственных художественных ориентиров внутри имеющейся данности. Метафора школы и урока владеет сегодняшним искусством, призывающим учится свободе и «форме».
Центр стремится стать пространством «прогула» и «неуда», указав, что самое интересный дрейф приключения начинается, когда уроки прогуливаешь. Исторически, центр «….» начал функционировать в тот момент, когда один из важных акторов современного художественного процесса запустил проект «Грамматика свободы: пять уроков». Урок – это тюремный режим саморазвития. Мы на него не идем, потому что у свободы нет учителя, нет бюрократа, нет координатора и нет черной доски. Языки – это амбары бытия. Поставьте нам, пожалуйста, два.